Влияние маркировки на рынок антисептиков

28 июня 2021 / новость

Согласно исследованию Высшей школы экономики, введение обязательной маркировки для всей антисептической продукции увеличит доходы легальных производителей за счет сокращения нелегальных продаж минимум на 50%, при этом цена для конечного потребителя не увеличится.

По данным ВШЭ, «Многие производители выпускали антисептики, кодифицируя свою продукцию не как лекарственные препараты, а как химические дезинфицирующие средства. Такая продукция не подпадала под требование об обязательной маркировке и реализовывалась не только через аптеки, но и в розничной сети, предприятиях сферы услуг и т.д». Таким образом рынок антисептических средств разделился: для рынка лекарственных препаратов действовали жесткие нормы регулирования и требования об обязательной маркировке, а компании во втором сегменте не подвергались строгому государственному контролю.

В 2020 году доля нелегального оборота составила 51% при том, что всего за предыдущий год было продано более 600 миллионов упаковок антисептической продукции.

d08429d84955df5e7dd5692b5137465e.jpg

Другие новости

25 Авг
новость

С 2022 года начнется маркировка микроэлектроники

Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку микроэлектроники для ее производителей и импортеров.
15 Июл
новость

Лекарства онлайн: как не столкнуться с подделкой.

Как в период пандемии коронавируса выбирать качественные лекарства в онлайн-аптеках.
22 Окт
новость

Счет ИП и ЮЛ могут заблокировать

Счет ИП и ЮЛ могут заблокировать, если операции расходятся с кодами ОКВЭД
Заказать
звонок