Влияние маркировки на рынок антисептиков

28 июня 2021 / новость

Согласно исследованию Высшей школы экономики, введение обязательной маркировки для всей антисептической продукции увеличит доходы легальных производителей за счет сокращения нелегальных продаж минимум на 50%, при этом цена для конечного потребителя не увеличится.

По данным ВШЭ, «Многие производители выпускали антисептики, кодифицируя свою продукцию не как лекарственные препараты, а как химические дезинфицирующие средства. Такая продукция не подпадала под требование об обязательной маркировке и реализовывалась не только через аптеки, но и в розничной сети, предприятиях сферы услуг и т.д». Таким образом рынок антисептических средств разделился: для рынка лекарственных препаратов действовали жесткие нормы регулирования и требования об обязательной маркировке, а компании во втором сегменте не подвергались строгому государственному контролю.

В 2020 году доля нелегального оборота составила 51% при том, что всего за предыдущий год было продано более 600 миллионов упаковок антисептической продукции.

d08429d84955df5e7dd5692b5137465e.jpg

Другие новости

22 Апр
новость

ФНС утвердит новые бланки для регистрации ККТ

Налоговая служба планирует установить ряд новых требований по применению контрольно-кассовой техники.
15 Апр
новость

Маркировку остатков обуви продлили до 1 июня

Правительство пошло навстречу бизнес-сообществу, продлив сроки маркировки остатков до 1 июня 2021 года. При этом продавцы могут ввести эти остатки в оборот не позднее 15 июня.
06 Июл
новость

ФНС завершила реформу в сфере онлайн-касс

1 июля 2021 года завершился финальный этап обязательного перехода на онлайн-кассы. За четыре года 1,5 млн налогоплательщиков зарегистрировали 3,5 млн онлайн-касс. В среднем в сутки выбивается 200 млн чеков.
Заказать
звонок