Таможенный контроль в отношении маркированных товаров

26 июля 2021 / новость

Начальник отдела Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Анастасия Вяткина сообщила: «Что касается товаров, ввозимых из стран ЕАЭС, нанесение средств идентификации допускается только до ввоза продукции на территорию РФ. Что касается иностранных товаров, ввозимых из третьих стран, нанесение средств идентификации допускается на территории РФ при помещении товаров под таможенные процедуры таможенного склада, свободного склада и особой экономической зоны. Ввод товаров в оборот осуществляется при заявлении сведений в декларации на товары при помещении их на таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. Остальные процедуры, допустим, экспорт, являются исключением из правил».

Как взаимодействуют при этом участники оборота и государственные органы власти и осуществления контрольных мероприятий в отношении маркированных товаров:

Информация о намерении и нанесении средств идентификации направляется в «Честный знак».
Участник оборота товаров получает коды маркировки, передает эту информацию либо производителю, либо самостоятельно при транспортировке товаров маркирует их и указывает сведения в декларации.
Таможенные органы проверяют информацию в системе «Честный знак» и при необходимости проводят досмотр.
Если несоответствий нет, ФТС проводит выпуск товаров если есть — отказывает в выпуске.
Информация снова передается в «Честный знак» для вывода товаров из оборота или, наоборот, ввода.

Сведения заносят в 31 графу декларации на товары. Все правила указаны в решении Комиссии Таможенного Союза от 20.05.2010 №257. По мере развития системы маркировки туда вносят изменения.

f32ea73dfd336a532afa1655a78742fa.png

Другие новости

18 Авг
новость

Второй этап маркировки молочной продукции

Российские производители молока готовы ко второму этапу маркировки. Он стартует 1 сентября.
02 Сен
новость

С 1 сентября начался следующий этап маркировки молочки и воды в бутылках

С 1 сентября цифровая маркировка станет обязательной для молочной продукции со сроком годности более 40 суток. Также с 1 сентября 2021 года производители бутилированной воды должны будут зарегистрироваться в системе мониторинга за оборотом товаров.
22 Июн
новость

Более 150 млн кодов маркировки сыров и мороженого

С момента старта обязательной маркировки сыров и мороженого производители ввели в оборот более 150 млн кодов товаров
Заказать
звонок