С 1 сентября начался следующий этап маркировки молочки и воды в бутылках

02 сентября 2021 / новость

С 1 сентября цифровая маркировка станет обязательной для молочной продукции со сроком годности более 40 суток. До этого с 20 января она проходила в добровольном порядке.

Цифровая маркировка в России вводится для молочной продукции поэтапно. С 1 июня она стала обязательной для мороженого и сыра. С 1 декабря 2021 года к ним добавится продукция со сроком годности 40 суток и менее. Обязательная поштучная прослеживаемость каждой единицы продукции начнется с 1 декабря 2023 года. Пока эти продукты будут маркироваться на добровольной основе.

Минпромторг неоднократно переносил сроки и смягчал условия маркировки. Так, был оставлен поштучный учет только на товары со сроком годности более 40 суток. А для скоропортящейся продукции в системе маркировки будет предусмотрен только партионный учет. Таким образом бизнес сможет постепенно наладить все процессы и в комфортном режиме подключиться к маркировке.

Также с 1 сентября 2021 года производители бутилированной воды должны будут зарегистрироваться в системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. Подать заявление будет необходимо в течение семи дней с начала оборота продукции.

Это предваряет обязательную маркировку бутилированной воды: для минеральной воды она станет обязательной с 1 декабря 2021 года, для остальной бутилированной воды - с 1 марта 2022 года.

Маркировать необходимо упакованную воду, включая природную и искусственную минеральную, газированную, без добавления сахара и других подслащивающих или вкусоароматических веществ.
Упакованная вода пополнила список продукции, подлежащей обязательной маркировке, в феврале 2021 года.

Эксперимент по маркировке начался еще 1 апреля прошлого года и должен был завершиться 31 марта 2021 года. Но кабмин принял решение продлить его до 1 июня 2021 года.


8cc3510d30becac0a87a86122db07c73.jpg


Другие новости

21 Апр
новость

Организацию оштрафовали на 2 млн за использование незарегистрированной кассовой техники

Верховный Суд РФ рассмотрел дело по жалобе организации, которую оштрафовали почти на 2 млн рублей за использование незарегистрированной кассовой техники
08 Июл
новость

Ветеринарные сертификаты только для участников маркировки

Минпромторг предлагает не выдавать ветеринарные сертификаты на молочку, если ее производитель не зарегистрирован в системе маркировки
21 Июл
новость

Махинации с купленными чеками

Чек — это важный платежный документ, и любые махинации с ним в нашей стране незаконны.
Заказать
звонок