С 1 июня маркировка сыры, мороженное

03 июня 2021 / новость

Производителям сыра и мороженого выдали 44 млн кодов в первый день, а правительство упростило правила маркировки молочки/

Производители мороженого и сыра в первый день обязательной маркировки этих видов молочной продукции
⁃ сделали 3 318 заказов
⁃ получили 44 млн кодов Data Matrix
⁃ это на 35% больше, чем в фармацевтической отрасли, и в 14 раз больше количества полученных кодов в обувной и легкой промышленностях вместе взятых.

Несмотря на пиковые нагрузки на систему, она справилась с количеством обращений. Чтобы оперативно обрабатывать информацию, для молочной отрасли было в два раза увеличено количество серверов, а для решения частных случаев с участниками взаимодействуют персональные менеджеры ЦРПТ.

К маркировке подготовились как крупные, так и небольшие предприятия. К системе уже подключились 100% производителей сыра и 87% компаний по выпуску мороженого.

Правительство опубликовало постановление №843 от 31 мая 2021 г., вносящее изменения в правила маркировки молочной продукции:

⁃ утверждена возможность продавать остатки немаркированных товаров в течение всего срока годности
⁃ вывод из оборота молочной продукции сроком годности менее 40 суток наступит в январе 2022 г., сроком годности более 40 суток - летом 2022 г.
⁃ исключаются требование по маркировке к замороженным десертам, не содержащим молочного жира и белка (фруктовый и иной лед, сорбеты)
⁃ переносится обязательная маркировка для всех крестьянски-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов - на 2022 год
⁃ устанавливаются правила вывода из оборота молочных продуктов, реализующихся через вендинговые аппараты.

В качестве поддержки отрасли по инициативе Минпромторга

⁃ утверждены изменения в правила предоставления субсидий для развития проектов в сфере промышленности, которые позволяют предоставлять финансовую помощь участникам оборота и производителям упаковки
⁃ предусмотрено включение техники для печати упаковки в перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России. Это позволяет не облагать НДС не только готовое оборудование, но и комплектующие и запасные части к нему.

ce17f8887e04ee843d79f1bc65d98dd1.jpg

Другие новости

08 Апр
новость

Минфин приравнял право на учет расходов к QR-коду в чеках

Минфин выпустил срочное предупреждение для компаний по учету расходов при расчете налога на прибыль. Бухгалтер, прежде чем списать затраты, должен проверить наличие QR-кода в чеке
13 Сен
новость

Одежду ремесленного производства освободили от маркировки

Ремесленники могут не маркировать одежду, которую производят на продажу.
08 Июн
новость

Подготовка к маркировке воды

Крупнейший производитель бутилированной воды из озера Байкал Baikalsea Company и ЦРПТ откроют центр компетенций по маркировке в СФО
Заказать
звонок