Рейды ФНС в торговых центрах

08 мая 2021 / новость
Налоговая служба провела рейды в торговых центрах.

Работа без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, отсутствие онлайн-касс и некорректные реквизиты кассового чека. Такие нарушения чаще всего обнаруживают сотрудники Управления Федеральной Налоговой службы. Сотрудники во время проверки просили показать продавцов кассовые чеки. С помощью приложения на телефоне работники проверяли кассовые чеки.

Некоторые сотрудники с легкостью прошли проверку, например, приложение показывало, что чек корректен, онлайн-касса магазина работает в соответствии с законодательством, а информация об индивидуальном предпринимателе поступает в Федеральную налоговую службу.

В налоговой объяснили, что контрольно-кассовая техника регистрируется через Личный кабинет для удобства предпринимателей: не нужно посещать саму налоговую структуру, что очень удобно. Плюс – можно отслеживать всю информацию также через Личный кабинет.

Такие рейды сотрудники налоговой службы проводят, чтобы вывести нерадивых налогоплательщиков из незаконной торговли, вместе с тем повысить рост доходов в бюджет за счет сокращения теневого оборота розничных рынков и создать равные конкурентные условия для бизнеса. Если у продавца на территории торгового центра есть свой павильон, киоск или магазин, он обязан зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя и пользоваться онлайн-кассой. В случае, если эти условия не выполняются, налоговая служба применяет санкции.

Сотрудники налоговых органов проводят информационно-разъяснительную работу с данными налогоплательщиками и далее, если они не изменили своего поведения на рынке, то проводятся контрольные мероприятия. По итогу рейда сотрудниками налоговых органов проведено 23 проверки по вопросу применения контрольно-кассовой техники и в отношении 5 физических лиц составлены протоколы об административном правонарушении. Еще 28 торговых точек получили предупреждение от налоговой. А около 30 предпринимателей, которые были обязаны пользоваться онлайн-кассами, и вовсе проигнорировали закон. По данным Управления ФНС, чаще всего избежать уплаты налогов пытаются продавцы, которые торгуют непродовольственной продукцией, например, одеждой, мебелью, лекарствами, спортивными и музыкальными товарами.

Сотрудники налоговой напоминают – минимальная сумма штрафа для недобросовестных торговцев составит 30 000 рублей. Именно столько стоит желание обойти закон и провести вырученные средства мимо кассы.

shutterstock_1668337360.jpg

Другие новости

16 Июн
новость

Установка уголовной ответственности за поддельную маркировку

Госдума поддержала во втором чтении законопроект, которым предлагается установить уголовную ответственность за поддельную маркировку товаров
15 Июл
новость

Лекарства онлайн: как не столкнуться с подделкой.

Как в период пандемии коронавируса выбирать качественные лекарства в онлайн-аптеках.
16 Апр
новость

ФНС уже изъяло сотни тыс. пачек табака и сигарет без маркировки

По данному факту в полиции проводят проверку, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела об обороте продукции без маркировки. Назначены товароведческие экспертизы.
Заказать
звонок