Рейды ФНС в торговых центрах

08 мая 2021 / новость
Налоговая служба провела рейды в торговых центрах.

Работа без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, отсутствие онлайн-касс и некорректные реквизиты кассового чека. Такие нарушения чаще всего обнаруживают сотрудники Управления Федеральной Налоговой службы. Сотрудники во время проверки просили показать продавцов кассовые чеки. С помощью приложения на телефоне работники проверяли кассовые чеки.

Некоторые сотрудники с легкостью прошли проверку, например, приложение показывало, что чек корректен, онлайн-касса магазина работает в соответствии с законодательством, а информация об индивидуальном предпринимателе поступает в Федеральную налоговую службу.

В налоговой объяснили, что контрольно-кассовая техника регистрируется через Личный кабинет для удобства предпринимателей: не нужно посещать саму налоговую структуру, что очень удобно. Плюс – можно отслеживать всю информацию также через Личный кабинет.

Такие рейды сотрудники налоговой службы проводят, чтобы вывести нерадивых налогоплательщиков из незаконной торговли, вместе с тем повысить рост доходов в бюджет за счет сокращения теневого оборота розничных рынков и создать равные конкурентные условия для бизнеса. Если у продавца на территории торгового центра есть свой павильон, киоск или магазин, он обязан зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя и пользоваться онлайн-кассой. В случае, если эти условия не выполняются, налоговая служба применяет санкции.

Сотрудники налоговых органов проводят информационно-разъяснительную работу с данными налогоплательщиками и далее, если они не изменили своего поведения на рынке, то проводятся контрольные мероприятия. По итогу рейда сотрудниками налоговых органов проведено 23 проверки по вопросу применения контрольно-кассовой техники и в отношении 5 физических лиц составлены протоколы об административном правонарушении. Еще 28 торговых точек получили предупреждение от налоговой. А около 30 предпринимателей, которые были обязаны пользоваться онлайн-кассами, и вовсе проигнорировали закон. По данным Управления ФНС, чаще всего избежать уплаты налогов пытаются продавцы, которые торгуют непродовольственной продукцией, например, одеждой, мебелью, лекарствами, спортивными и музыкальными товарами.

Сотрудники налоговой напоминают – минимальная сумма штрафа для недобросовестных торговцев составит 30 000 рублей. Именно столько стоит желание обойти закон и провести вырученные средства мимо кассы.

shutterstock_1668337360.jpg

Другие новости

13 Апр
новость

ФНС проводит проверки касс ИП и Юридических лиц

Мораторий на выездные проверки был снят, с начала 2021 года налоговая служба делает выездные проверки
11 Апр
новость

Внеплановые и выездные проверки вскоре будут проводиться только с разрешения прокурора

Минэк готовит проект-спутник нового закона о контрольно-надзорной деятельности (Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»). 
19 Янв
новость

Центробанк намерен контролировать ВСЕ денежные переводы между гражданами

Что конкретно будет фиксироваться в отчет: персональные данные отправителей и получателей средств все входящие и исходящие переводы денежных средств между физлицами:
Заказать
звонок