Правительство утвердило правила маркировки упакованной воды

07 июня 2021 / новость

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил правила маркировки упакованной воды. Постановление правительства опубликовано в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Накануне в России завершился эксперимент по добровольному нанесению на бутылки с питьевой водой QR-кода, который был подготовительным этапом перед введением обязательной маркировки воды.

Эксперимент по маркировке минеральной и питьевой упакованной воды стартовал в России 1 апреля 2020 года.

Целями эксперимента являются, в том числе противодействие незаконному ввозу, производству и обороту упакованной воды, в том числе контрафактной, а также повышение собираемости таможенных и налоговых платежей.

Эксперимент должен был завершиться 1 марта 2021 года, однако бизнес попросил отсрочку, ссылаясь на свою техническую неготовность к QR-кодированию.

Правительство пошло навстречу производителям — в кабмине продлили сроки эксперимента до 1 июня.

Согласно постановлению, обязательная маркировка минеральной воды будет введена с 1 декабря 2021 года.

Остальная бутилированная вода будет маркироваться с 1 марта 2022 года.

В документе прописаны характеристики средств идентификации. Постановлением также определяется порядок маркировки упакованной воды и требования к участникам оборота, в том числе к их информационному обмену с государственной информационной системой мониторинга за оборотом товаров.

В частности, устанавливается обязанность участников оборота бутилированной воды подать в государственную информационную систему мониторинга заявление на их регистрацию, начиная с 1 сентября 2021 года, но не позднее семи дней со дня возникновения необходимости осуществления соответствующей деятельности. Участники оборота, осуществляющие деятельность в отдаленных или труднодоступных районах, должны осуществить регистрацию в информационной системе в течение 30 дней со дня возникновения необходимости осуществления ими деятельности. Тем, кто принимал участие в эксперименте по маркировке по состоянию на 1 июня 2021 года, регистрироваться в системе не нужно.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 года.

water-marking-1-main-1300x580.jpg

Другие новости

13 Апр
новость

ФНС проводит проверки касс ИП и Юридических лиц

Мораторий на выездные проверки был снят, с начала 2021 года налоговая служба делает выездные проверки
08 Май
новость

Рейды ФНС в торговых центрах

Сотрудники налоговой напоминают – минимальная сумма штрафа для недобросовестных торговцев составит 30 000 рублей. Именно столько стоит желание обойти закон и провести вырученные средства мимо кассы.
07 Июн
новость

Правительство утвердило правила маркировки упакованной воды

Согласно постановлению, обязательная маркировка минеральной воды будет введена с 1 декабря 2021 года.
Заказать
звонок