Постановление о старте системы прослеживаемости товаров

13 июля 2021 / новость

Михаил Мишустин подписал постановления о старте системы прослеживаемости

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 № 1108, от 01.07.2021 № 1109, от 01.07.2021 № 1110, устанавливающие порядок представления в налоговый орган отчетов об операциях с прослеживаемыми товарами и документов с реквизитами сделок с этими товарами.

Постановления вступили в силу со дня опубликования.

С 2022 года стартует пилотный проект внешнего (наднационального) сегмента единой системы прослеживаемости, действующей на территории Евразийского экономического союза. Такая система упростит прослеживание товаров на рынках ЕАЭС и снизит долю контрафакта и контрабанды.

Механизм прослеживаемости основан на электронном документообороте, существующих бизнес-процессах налогоплательщиков и не требует физической маркировки товаров.

На основании регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара в ней формируется регистрационный номер партии товаров – РНПТ. Этот номер вместе с количеством товаров (единицы измерения перечислены в постановлении) указывается в счетах-фактурах, книгах покупок и продаж, декларации по НДС, а также в специальной отчетности по прослеживаемости: в уведомлениях о ввозе товаров из ЕАЭС, перемещении товаров в ЕАЭС и об их остатках, а также в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

orig-190-1608029322.jpeg

Другие новости

26 Апр
новость

Заявление о перерегистрации ККТ до истечения срока действия ФН

Подать заявление о перерегистрации ККТ можно до истечения максимально возможного срока действия ключа фискального признака
15 Апр
новость

Маркировку остатков обуви продлили до 1 июня

Правительство пошло навстречу бизнес-сообществу, продлив сроки маркировки остатков до 1 июня 2021 года. При этом продавцы могут ввести эти остатки в оборот не позднее 15 июня.
21 Апр
новость

Организацию оштрафовали на 2 млн за использование незарегистрированной кассовой техники

Верховный Суд РФ рассмотрел дело по жалобе организации, которую оштрафовали почти на 2 млн рублей за использование незарегистрированной кассовой техники
Заказать
звонок