Одежду ремесленного производства освободили от маркировки

13 сентября 2021 / новость

Ремесленники могут не маркировать одежду, которую производят на продажу. Распоряжение об этом Правительство утвердило 31 августа 2021.

Кто такие ремесленники. Каждый субъект Федерации самостоятельно определяет понятие ремесленной продукции. Например, в Москве есть Закон  о ремесленной деятельности и официальный перечень видов деятельности, которые относятся к ремесленной. Согласно этим документам, к ремесленной одежде преимущественно относится продукция ручной работы, в том числе народно-художественного промысла.

Изделия народного художественного промысла (НХП) создаются на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного или механизированного труда.

Решение о том, относить ли работы ремесленника к изделиям НХП, принимают художественно-экспертные советы по народным художественным промыслам. Для этого им потребуется изучить типовые образцы продукции.

Какой продукции это касается: Трикотажных блузок машинной и ручной вязки, пальто, накидок, плащей, курток, ветровок, текстиля для кухни и постельного белья — при условии, что их произвели ремесленники. Ремесленная обувь уже освобождена от маркировки.

Основная цель маркировки — борьба с контрафактом. Но ремесленники обычно производят штучную продукцию, которая по определению не может быть контрафактной. К тому же в Правительстве считают, что маркировка несет для таких производителей слишком большую финансовую и административную нагрузку.

TAY_4721.jpg

Другие новости

20 Апр
новость

При возврате предоплаты онлайн в чеке отражается возврат прихода.

Какие признаки расчета следует указывать в кассовом чеке при оформлении отказа покупателя от частично предоплаченного безналичным способом (онлайн) товара.
13 Окт
новость

Общепит и маркировка молочной продукции

Минпромторг: «Кафе не обязаны фиксировать в системе маркировки расход 50 мл молока на каждую чашку капучино»
02 Фев
новость

Пояснение к письму от ФНС. 1 февраля закончился переход на ФФД 1.2

1 февраля закончился переход на ФФД 1.2. На новый формат фискальных документов должны были перейти все, кто реализуют маркированные товары, кроме алкоголя, ювелирных изделий, шуб и изделий из меха, если:
Заказать
звонок