Налоговая оштрафовала BelkaCar на 259 млн за работу без кассы

23 апреля 2021 / новость

Налоговая оштрафовала BelkaCar на 259 млн рублей за работу без кассовых аппаратов — каршеринг штраф оспорил

Сервис утверждает, что ФНС неверно квалифицировала нарушение: компания применяла аппараты, но их регистрация была просрочена.

С 7 декабря 2019 года по 14 февраля 2020 года 12 автомобилей каршеринга BelkaCar ездили с незарегистрированными контрольно-кассовыми аппаратами и фискальными накопителями, говорится в решении Арбитражного суда Москвы от 26 марта.

За это ФНС оштрафовала компанию на 259 млн рублей, каршеринг его оспорил. В BelkaCar утверждают, что аппараты были, но их вовремя не перерегистрировали. Это тоже нарушение, однако за него предусмотрен штраф в 10 тысяч рублей, пишет Forbes.

Согласно решению суда , за время работы с незарегистрированными кассовыми аппаратами BelkaCar получила 370,8 млн рублей выручки, но не использовала при этом кассовую технику и не передавала фискальные документы в налоговую.

Что говорят в BelkaCar и эксперты
Гендиректор и соосновательница BelkaCar Лориана Сардар рассказала Forbes, что с решением не согласна. По её словам, внутренняя память онлайн-касс переполнилась раньше срока, а затем налоговая отключила их от своей системы, не сообщив об этом компании.

Также Сардар заявила, что за период, указанный в судебном решении, кассы применяли — проходила оплата, формировались чеки. Вся информация есть у налоговых органов, а налоги уплачены, утверждают в BelkaCar.

Адвокат Taxology Дмитрий Анищенко рассказал Forbes, что налоговая опиралась на постановление Высшего Арбитражного суда России 2003 года — оно разъясняет порядок применения статьи 14.5 КоАП в старой редакции, которая не разделяла «неприменение» и «неправильное применение» кассовой техники с точки зрения наказания.

На сайте ФНС отмечено, что нарушение срока перерегистрации контрольно-кассовой техники не означает, что её не применяли, — а штраф не превышает 10 тысяч рублей.

Такие же выводы содержатся и в некоторых судебных решениях, например в акте Верховного суда по делу ООО «ИНВИТРО-Ростов-на-Дону» против налоговой инспекции, отмечает Forbes.

Анищенко отметил, что итоговое решение суда по делу BelkaCar против ФНС будет иметь важное значение для бизнеса. По его словам, судебная практика о привлечении к ответственности за нарушение применения кассовых аппаратов ещё не устоялась.

Статья 14.5 КоАП только с 2017 года различает составы «неприменение» и «неправильное применение» техники, поэтому от исхода суда может зависеть будущее всех подобных споров, заявил Анищенко.

shutterstock_442848067.jpg

Другие новости

02 Авг
новость

Честный знак обмен с ЕГАИС

"Честный знак" и ЕГАИС будут обмениваться данными по маркировке пива.
15 Сен
новость

Интеграция "Честного знака" и ЕГАИС

Формат интеграции "Честного знака" и ЕГАИС будет определен в ходе эксперимента по маркировке пива
21 Июл
новость

Махинации с купленными чеками

Чек — это важный платежный документ, и любые махинации с ним в нашей стране незаконны.
Заказать
звонок