Минфин приравнял право на учет расходов к QR-коду в чеках

08 апреля 2021 / новость

Минфин выпустил срочное предупреждение для компаний по учету расходов при расчете налога на прибыль. Бухгалтер, прежде чем списать затраты, должен проверить наличие QR-кода в чеке (письмо Минфина от 05.03.2021 № 03-03-07/15819).
phone-v5.png
Минфин отметил, что затраты по авансовому отчету можно учесть при расчете налога на прибыль. Но для этого подтверждающие документы должны быть оформлены по всем правилам. Если при оформлении было нарушение законодательства, то расходы учесть нельзя.

Для кассового чека тоже есть определенные требования. Так в документе должны быть все обязательные реквизиты, которые закрепили в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Среди них есть такой реквизит как «QR-код».

Минфин делает вывод, что QR-код является обязательным реквизитом чека. Отсюда следует другой вывод – если в кассовом чеке нет QR-кода, то бухгалтер не вправе списать затраты при расчете налога на прибыль.


Другие новости

10 Апр
новость

До 3 лет лишения свободы за подделку маркировки – законопроект с поправками в УК РФ внесен в Госдуму

Кабмин внес на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект о введении уголовной ответственности за использование поддельных кодов маркировки товаров.
11 Окт
новость

Эксперимент по онлайн-продаже вина

Эксперимент по онлайн-продаже вина стартует 31 марта 2022 года. Ранее его предлагали начать 1 января следующего года.
17 Май
новость

Эксперимент по маркировке БАД

Эксперимент по маркировке БАД пройдет с мая 2021 по август 2022
Заказать
звонок