Минфин приравнял право на учет расходов к QR-коду в чеках

08 апреля 2021 / новость

Минфин выпустил срочное предупреждение для компаний по учету расходов при расчете налога на прибыль. Бухгалтер, прежде чем списать затраты, должен проверить наличие QR-кода в чеке (письмо Минфина от 05.03.2021 № 03-03-07/15819).
phone-v5.png
Минфин отметил, что затраты по авансовому отчету можно учесть при расчете налога на прибыль. Но для этого подтверждающие документы должны быть оформлены по всем правилам. Если при оформлении было нарушение законодательства, то расходы учесть нельзя.

Для кассового чека тоже есть определенные требования. Так в документе должны быть все обязательные реквизиты, которые закрепили в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Среди них есть такой реквизит как «QR-код».

Минфин делает вывод, что QR-код является обязательным реквизитом чека. Отсюда следует другой вывод – если в кассовом чеке нет QR-кода, то бухгалтер не вправе списать затраты при расчете налога на прибыль.


Другие новости

22 Сен
новость

За неприменение контрольно-кассовой техники штраф может превысить 1 млн

В Хабаровском крае зафиксированы случаи привлечения юридических лиц за неприменение ККТ к административной ответственности в виде штрафа, превышающего 1 млн рублей.
06 Июл
новость

ФНС завершила реформу в сфере онлайн-касс

1 июля 2021 года завершился финальный этап обязательного перехода на онлайн-кассы. За четыре года 1,5 млн налогоплательщиков зарегистрировали 3,5 млн онлайн-касс. В среднем в сутки выбивается 200 млн чеков.
22 Апр
новость

Члены ассоциаций Boxberry, eBay Inc и СДЭК готовы к работе в системе маркировки.

Цифровая система маркировки предполагает обеспечить прослеживаемость и формирование прозрачности при реализации товаров.
Заказать
звонок