Махинации с купленными чеками

21 июля 2021 / новость

Командировочные 

Чек — это важный платежный документ, и любые махинации с ним в нашей стране незаконны.
Впрочем от афер с применением чеков это останавливает далеко не всех. Например, предъявление фиктивных платежных документов для отчета о командировке работодателю до сих пор остается классикой жанра.

Получить больше командировочных, выиграть на разнице между реальной стоимостью товара и его ценой, указанной в платежном документе, либо просто получить товар бесплатно — все маневры с чеками преследуют одну цель: извлечение прибыли.  К сожалению, по незнанию граждане сами оказывают помощь чековым махинаторам. Мало кто заподозрит криминал в невинной просьбе незнакомца отдать или даже продать никому не нужный чек. Но по факту, оказавшись в чужих руках, платежный документ становится источником информации и орудием для преступления.

Карточные мошенники

По словам Ольги Дайнеко, новые владельцы чека могут использовать указанные в нем данные — имя и фамилию покупателя, последние четыре цифры номера карты, которой оплачивалась покупка, и даже номер телефона, — например, при оплате мобильного через банкомат. 

Обладая даже столь банальным набором данных, злоумышленник может применить классическую схему: узнав номер телефона, позвонить своей жертве, представившись сотрудником банка, и сообщить попытке несанкционированного списания денег. Зачастую, поддавшись панике, люди выдают лжеспециалисту все недостающие данные, а потом обнаруживают ноль на своем счету. Никогда не выбрасывайте (и уж тем более не передавайте третьим лицам) чеки из банкомата. 

Дело в том, что на них всегда указан остаток на счете. Для грабителей это практически как ключи от квартиры, где лежат деньги. В лучшем случае они незаметно вытащат ваш кошелек. В худшем — попробуют отобрать его силой. 

Грабители

Имея на руках чужой чек, злоумышленники могут устроить себе шопинг. Взяв в магазине товары, указанные в чужом платежном документе, псевдопокупатели просто уходят с ними, легко минуя пункт охраны. В случае проверки у них есть документ, доказывающий покупку. А если покупка была оплачена наличными, то с помощью чека мошенник может еще и вернуть товар, получив за него деньги.

Подделка чеков

Помимо покупателей чеков, в интернете полно и продавцов платежных документов. Вот что они предлагают: «Консультация в области отчетности, профессиональный подход. Большой опыт работы в данной сфере. Полный спектр услуг по кассовым и товарным чекам, помощь в сдаче отчетности и многое другое». Будьте внимательны, сохранять чеки — наиболее разумное решение, ведь это своего рода гарантия для покупателя.

5fec3edf0c5b6chek.jpg

Другие новости

08 Май
новость

Рейды ФНС в торговых центрах

Сотрудники налоговой напоминают – минимальная сумма штрафа для недобросовестных торговцев составит 30 000 рублей. Именно столько стоит желание обойти закон и провести вырученные средства мимо кассы.
01 Июн
новость

ФНС России обновила сайт "Контрольно кассовая техника"

На главной странице сайта теперь удобная навигация, с помощью которой пользователь может перейти в нужный ему раздел
06 Апр
новость

Честный знак привлекает население к проверкам!

Не так давно государство приступило к борьбе с фальсификатом и контрабандой. Была введена обязательная маркировка определенных групп товаров. Весь этот процесс контролирует система Честный ЗНАК.
Заказать
звонок