О представлении в налоговые органы фискальных документов с закрытого фискального накопителя

11 апреля 2021 / новость

Федеральная налоговая служба письмо от 28.01.2021 № АБ-4-20/965@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 22.01.2021 по вопросу представления в Федеральную налоговую службу непереданных фискальных документов при закрытии архива фискального накопителя и сообщает следующее.

Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 54-ФЗ) установлен порядок снятия контрольно-кассовой техники с регистрационного учета.

Перед формированием отчета о закрытии фискального накопителя необходимо передать в налоговые органы и оператору информационных систем маркировки через оператора фискальных данных все фискальные документы, сформированные этим фискальным накопителем (пункт 5.1 статьи 4.3 Федерального закона № 54-ФЗ).

После формирования отчета о закрытии фискального накопителя необходимо передать сведения, содержащиеся в сформированном отчете, в налоговый орган (пункт 8 статьи 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ).

При этом в целях контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники налоговые органы вправе запрашивать необходимые пояснения, справки, сведения и документы (пункт 2 статьи 7 Федерального закона № 54-ФЗ).

Учитывая вышеизложенное, в случае возникновения необходимости предоставления в налоговые органы фискальных документов с закрытого фискального накопителя пользователь контрольно-кассовой техники считывает данные, содержащиеся в фискальном накопителе, и представляет эти данные в налоговые органы любым из следующих вариантов:
— через кабинет контрольно-кассовой техники;
— при личном обращении в территориальный налоговый орган.

Порядок считывания фискальных данных и передачи их в налоговые органы аналогичен порядку, описанному в письме ФНС России от 16.02.2018 № АС-4-20/3107@ «О считывании фискальных данных с фискальных накопителей» для контрольно-кассовой техники, применяемой в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

Одновременно сообщаем, что при направлении пользователем документов через личный кабинет контрольно-кассовой техники следует руководствоваться приказом ФНС России от 21.03.2017 № ММВ-7-20/232@ «Об утверждении Порядка ведения кабинета контрольно-кассовой техники».

Государственный советник Российской Федерации 3 класса А.В. БУДАРИН

photo_2021-04-19_14-04-20.jpg

Другие новости

03 Июн
новость

С 1 июня маркировка сыры, мороженное

К маркировке подготовились как крупные, так и небольшие предприятия. К системе уже подключились 100% производителей сыра и 87% компаний по выпуску мороженого.
19 Апр
новость

Изменение порядка представления данных при снятие ККТ с учета.

Планируется изменить порядок представления данных о ККТ при ее одностороннем снятии с регистрационного учета.
22 Июн
новость

Электронный чек. Интернет торговля. Как не выдавать бумажный чек на кассе?

В текущих реалиях остро встал вопрос бумажных чеков. Возможно ли все таки их не выдавать? Ведь цена на кассовую ленту сильно выросла.
Заказать
звонок