ФАС получит доступ к системе мониторинга товаров

19 мая 2021 / новость

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, Минпромторг и оператор государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, ООО "Оператор-ЦРПТ" подписали соглашение об информационном взаимодействии. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В рамках соглашения антимонопольной службе предоставят доступ к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. "Это позволит ведомству проводить анализы состояния конкуренции на товарных рынках, где товары уже маркируются в обязательном порядке", - указывают в ФАС

"Для ФАС России это шаг к проведению исследований рынка в цифровом виде, без дополнительной нагрузки на хозяйствующие субъекты.

Мы рассчитываем, что данные, содержащиеся в системе, позволят повысить оперативность и точность наших прогнозов, а также эффективнее осуществлять контроль за соблюдением антимонопольного законодательства", - заявил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

В ФАС отметили, что благодаря этой системе служба сможет получать данные о маркируемых товарах в электронном виде, так как в системе прослеживается движение товаров по всей товаропроводящей цепи - от производителя до конечного потребителя. Кроме того, ФАС сможет отслеживать заключение антиконкурентных соглашений и манипулирование ценами на рынках оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке.

"Минпромторг России вместе с оператором ЦРПТ обеспечивают интеграцию государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке с системой ФАС России. Это позволит эффективнее выполнять весь спектр задач в области маркировки товаров, облегчит контроль соблюдения антимонопольного законодательства в интересах простых потребителей и покупателей", - подчеркнул статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

f32ea73dfd336a532afa1655a78742fa.png


Другие новости

27 Май
новость

Обмен маркированного товара на кассе

При обмене одного маркированного товара на другой потребуется два чека. Кассовые чеки надо пробивать независимо от того, продает компания маркированный товар или нет.
11 Июн
новость

Ситуация с маркировкой лекарств

Почти все лекарства, которые вводятся в оборот, промаркированы
08 Апр
новость

В ФНС объяснили идею ужесточить контроль за применением касс на рынках

Федеральная налоговая служба (ФНС) ужесточит правила работы контрольно-кассовой техники на розничных рынках, чтобы обеспечить «фактическую реализацию положений уже существующих норм», пояснили РБК в пресс-службе ведомства.
Заказать
звонок