Эксперимент по маркировке БАД

17 мая 2021 / новость

Роспотребнадзор предлагал свой проект еще в сентябре, но рассматривали его долго. Участие строго добровольное, решение об обязательной маркировке будут принимать по результатам пилота в марте 2022.

В России добавки регулярно используют 15-20% населения. Вот только их производство, обращение и цены никак не регулируются. Вывести продукт на рынок максимально просто – регистрировать как лекарственное средство не нужно, достаточно подтвердить санитарную безопасность и вложиться в рекламу. Качество БАД от такой простоты, естественно, хромает.

Вдобавок рынок активно уходит в e-commerce. Тут вопросов еще больше. С реализации снимали целые партии БАД по причине обнаружения в продукции незаявленных фармацевтических субстанций.

За прошлый год продажи подскочили на 124% в рублях, относительно 2019 года. Лучше всего растет высокий ценовой сегмент: 30,1% в рублях и 31,1% в упаковках.

С таким ростом продаж нормальная регуляция просто необходима. Крупным игрокам с прозрачной продукцией бояться нечего: маркировку уже поддержали и в Союзе производителей БАД, и гиганты вроде iHerb. Они от инициативы только выиграют доверие потребителей, а добавки непонятного происхождения и качества с интернет-площадок исчезнут быстрее.

shutterstock_1525473638.jpg

Другие новости

13 Апр
новость

Минпромторг определил условия для введения маркировки на новые категории товаров

 Решение о введении маркировки могут принять, если будут соблюдены два условия одновременно:
16 Апр
новость

ФНС уже изъяло сотни тыс. пачек табака и сигарет без маркировки

По данному факту в полиции проводят проверку, по итогам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела об обороте продукции без маркировки. Назначены товароведческие экспертизы.
30 Авг
новость

До 1 сентября нужно зарегистрировать используемые в кассах сим-карты

Согласно Постановлению, с 1 июня 2021 года все юрлица и ИП должны регистрировать на Госуслугах каждую корпоративную сим-карту перед началом ее использования.
Заказать
звонок