Данные о сертификате качества продукции в приложении «Честный ЗНАК»

23 августа 2021 / новость

Потребители увидят данные о сертификате качества продукции в приложении «Честный ЗНАК»

Росаккредитация, Минпромторг и ЦРПТ подписали соглашение об обмене информацией. Теперь данные о сертификатах и декларациях о соответствии продукции требованиям безопасности будут привязаны к данным о маркированных товарах в системе «Честный ЗНАК». В ЦРПТ рассчитывают, что в ближайшее время информация о подтверждающих документах появится у всех товаров, внесенных в национальную систему маркировки.

Потребители смогут через приложение узнавать, есть ли у товара сертификат или декларация качества и что в них написано.

Большинство потребителей не знают о существовании системы сертификации и декларирования или не осознают ее смысла, доступность информации о сертификатах в ГИС МТ и приложении «Честный ЗНАК» должно повысить интерес к таким документам.

На сегодня обязательной сертификации подлежит только одна категория маркированной продукции — одежда и обувь для детей и подростков. Обязательному декларированию — планируемые к маркировке пиво и антисептики.

Добровольная сертификация возможна для любой продукции, в том числе маркированной. Например, компании не обязаны, но могут сертифицировать фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки, обувь и одежду, духи и туалетную воду, табачную продукцию, шины и покрышки. Лекарства не подлежат обязательной сертификации или декларированию — у них своя схема подтверждения качества по линии Росздравнадзора.

prilozhenie-chestnyj-znak.jpg

Другие новости

25 Май
новость

FixPrice перешёл на электронные чеки

FixPrice объявил об успешной отправке электронных чеков с кассы. У пользователей Программы лояльности появилась возможность отказаться от получения бумажных чеков.
02 Авг
новость

Честный знак обмен с ЕГАИС

"Честный знак" и ЕГАИС будут обмениваться данными по маркировке пива.
28 Май
новость

За поддельные коды маркировки вводят тюремные сроки

За поддельные коды маркировки вводят тюремные сроки до 3 лет. Законопроект принят ГД РФ в I чтении.
Заказать
звонок