Облачные кассы для интернет-магазинов

12 апреля 2021 / статья
Preview

Согласно 54 ФЗ

Согласно федеральному закону №54 все предприниматели, осуществляющие финансовые расчеты с клиентами, должны использовать онлайн-кассы. В том числе это касается и предпринимателей, осуществляющих торговлю через интернет. После оплаты какого-либо товара или услуги на сайте, покупатель должен получить электронный чек, а сведения о факте совершения покупки и её стоимости должны быть переданы через оператора фискальных данных в ФНС. 

Аренда онлайн-кассы

Для выдачи электронных чеков владельцам бизнеса необязательно покупать кассовые аппараты. Их можно взять в аренду. Отлично для этих целей подходят именно облачные решения, поскольку в интернет-торговле такой вариант имеет ряд серьёзных преимуществ: скорость работы, простота интеграции, постоянное техническое сопровождение и т.д. 

Принцип работы

Облачная онлайн-касса для интернет-магазина – это касса, которая работает в связке с облачным сервисом. Физически аппаратура находится в офисе компании, с которой был заключен договор на соответствующие услуги. Принцип работы облачной кассы заключается в том, что взаимодействие между покупателем, банком-эквайером и продавцом происходит в онлайн-режиме практически моментально, фискализация продаж осуществляется автоматически, не нужно ничего делать вручную. Открытие и закрытие смены на ККТ также осуществляется в автоматическом режиме, без участия предпринимателя.

Схема работы с облачной кассой:

  1. Клиент производит оплату товара/услуги на сайте.

  2. Сведения об оплате поступают в банк-эквайер, передаются в сервис фискализации и затем в программу кассового аппарата

  3. Касса формирует чек и посылает его оператору фискальных данных.

  4. Оператор отправляет электронный чек на почту покупателю и передает сведения в ФНС.

Вывод

Весь этот процесс осуществляется в рамках действующего законодательства и занимает всего несколько секунд. Предприниматель в любой момент может зайти в личный кабинет используемого сервиса для отслеживания продаж и прочей полезной статистики.

Но такой вариант расчетов с клиентами актуален только в случае, если оплата принимается исключительно на сайте. Если ваша компания предлагает клиентам услугу доставки или продаёт товары в магазинах, она обязана предоставлять им бумажные чеки, для печати которых потребуется другое оборудование.

Заказать
звонок