Что такое Фискальный накопитель и зачем он нужен?

14 апреля 2021 / статья
Preview

Что такое Фискальный накопитель?

Фискальный накопитель (ФН) - это устройство, выполняющее две функции: хранение кассовых чеков в своей памяти, а также шифрование этих чеков и формирование специального кода для проверки в ФНС. Простым языком это фискальная память кассового аппарата.

Зачем все-таки нужен Фискальный накопитель?

Согласно 54 Федеральному Закону каждый предприниматель, совершающий расчетные операции, обязан применять онлайн-кассу, все эти операции фиксируются в фискальном накопителе и скорректировать их невозможно. Соответственно использование кассового аппарата без фискального накопителя запрещено законом. Требования к фискальному накопителю прописаны в 54-ФЗ ст. 4.1.

Что такое Фискальные данные?

Фискальные данные (ФД) - это расчетные операции, проведенные через онлайн-кассу, зашифрованные и записанные в памяти фискального накопителя с присвоенным фискальным признаком.

Если у вас возникнет необходимость предоставить информацию по какой-либо конкретной расчетной операции в ФНС, чек этой операции можно будет найти в личном кабинете оператора фискальных данных (ОФД), если касса работает в онлайн-режиме. Если же кассовый аппарат работает в автономном режиме, т.е. без передачи данных через ОФД, то вы всегда сможете подтвердить наличие чека с помощью ФН.

Какие Фискальные накопители бывают?

Предприниматель сам не выбирает какой Фискальный накопитель устанавливать в кассовый аппарат. В 54 ФЗ есть определенные требования и условия.

Существует два варианта:

- 13/15 месяцев;

- 36 месяцев.

А также очень важно убедиться, что модель накопителя аккредитована в ФНС. Это можно проверить в реестре, который ведет налоговая служба.

Обратите Внимание: с 6 августа 2021 года, реестр накопителей изменится. Исключат все фискальные накопители, которые не поддерживают новый формат фискальных данных 1.2 для маркировки. Поэтому будьте бдительны, при замене и установке ФН обратите внимание какой накопитель устанавливают вам в кассовый аппарат, на данный момент существует только один ФН, поддерживающий все форматы фискальных данных - ФН 1.1М.

Какой Фискальный накопитель выбрать?

Выбор ФН зависит от системы налогообложения, от вида вашей деятельности и от режима работы кассы.

ФН на 36 месяцев - применяют все предприниматели, работающие на специальных системах налогообложения (СНО):

- УСН ( «доход» и «доход минус расход»);

- ПСН;

- ЕСХН.

Исключение: Предпринимателям, чья деятельность ведётся на перечисленных выше СНО, но имеет сезонный характер, разрешено использовать ФН 13/15 месяцев.

photo_2021-04-19_14-04-20.jpg

ФН на 13/15 месяцев - применяют предприниматели, которые:

-Осуществляют продажу подакцизных товаров;

-Работают на общей системе налогообложения (ОСН) или совмещают её со спецрежимом;

-Используют онлайн-кассу в автономном режиме (без передачи данных через ОФД).

IMG_9758.JPG

Что будет, если установить неправильный Фискальный накопитель?

При покупке онлайн-кассы стоимость складывается как минимум из самой кассы, ФН, а также ключа ОФД.

Многие предприниматели категорически не хотят устанавливать фискальный накопитель на соответствующий их деятельности срок. Кто-то хочет сэкономить на стоимости комплекта за счет установки ФН на меньший срок. Другие же наоборот, чтобы не платить за переустановку ФН каждые 13/15 месяцев, хотят сразу установить на максимально возможный срок и забыть об этом.

Вынуждены будем огорчить Вас, вы не только не сэкономите, но еще и переплатите, так как:

- Во-первых, если по закону Вам положен ФН на 13/15 месяцев, а Вы поставите ФН на 36 месяцев, то он все равно проработает 13/15 месяцев и в итоге заблокируется. Вам придется делать замену фискального накопителя, а также разблокировку кассового аппарата. Если же по закону Вам, наоборот, положен ФН на 36 месяцев, а Вы поставите на 13/15, то на первом этапе вы сэкономите. Однако, если смотреть относительно трех летнего использования, в итоге переплатите за счёт перенастроек и перерегистраций кассы.

- Во-вторых, налоговая выпишет Вам штраф, так как ФНС имеет доступ к вашим данным ОФД, а установка неправильного ФН это нарушение.

Что значит 13/15 месяцев? Сколько все-таки будет работать ФН?

Дело в том, что память Фискального накопителя ограничена, объем памяти рассчитан примерно на 200-250 тысяч платежных операций на кассе. Соответственно, если касса установлена в магазине с высокой интенсивностью покупательского трафика, есть вероятность, что память закончится раньше, чем через 15 месяцев. В случае такой ситуации, кассовый аппарат оповестит Вас о необходимости заменить фискальный накопитель. 

Как заменить Фискальный накопитель?

По окончании срока работы Фискального накопителя, его следует заменить. Для того, чтобы избежать ошибок, рекомендуем обратиться в сервисный центр, обслуживающий кассовые аппараты.

Если вы все-таки решили сделать это самостоятельно, вас ждут такие этапы:

1) Сформируйте на кассе «Отчет о закрытии смены» и «Отчет о закрытии ФН».

2) Убедитесь, что все документы переданы в ОФД.

3) Извлеките старый ФН и установите новый.

4) Перерегистрируйте кассу в ФНС по причине «Замена ФН».

Хранение фискального накопителя

Повторное использование Фискального накопителя невозможно. Каждый ФН закрепляется за регистрационным номером кассового аппарата, также за ИНН пользователя кассы.

Закрытый накопитель храниться в течении 5 лет в недоступном для посторонних месте.

Фискальный накопитель

ФН-1.1 36 мес

13 500 ₽
Фискальный накопитель

ФН-1.1 15 мес

8 700 ₽
Заказать
звонок